(4812) 70-11-00
  • баннер 3 - 115км
  • баннер 2 - 40тыс счетов
  • баннер 1 - 80%
 
20 Октября 2017

Рабочий путь: За два года в теплоснабжение Смоленска вложили полмиллиарда рублей

Предстоящая зима по прогнозам синоптиков обещает быть холодной. Поэтому город особенно ждет, что все раскопы «Квадры» были не напрасны. Об итогах ремонтного периода, а также отличиях нового отопительного сезона от предыдущего рассказал на пресс-конференции управляющий директор Смоленской генерации Андрей Кулаев.

РП для статьи.jpg
 2 октября в Смоленске начался отопительный сезон, - напомнил Андрей Викторович. - Запустить отопление удалось фактически в недельные сроки. Сейчас нет системных проблем с теплоснабжением, все потребители подключены. Естественно, такой результат является следствием большой работы в ходе ремонтных компаний 2016-2017 гг. В этом году мы сделали рекордные вложения и выполнили беспрецедентный объем работ. Переложено 12 км магистральных тепловых сетей (в однотрубном исчислении. – Прим.ред.), причем часть – в зимний период, что, как вы знаете, уникально для России.
Это позволило максимально повысить надежность теплоснабжения потребителей в прошлом отопительном сезоне, – сообщил директор филиала.

Как уже писал «РП», в 2017 году капитальный ремонт магистральной сети проведен на участках Парк Пионеров - Водяной переулок (замена 2,5 км труб), на ул. Николаева-Краснинское шоссе (2,7 км) и еще 1,6 км трубопроводов заменили по результатам гидравлических испытаний. Реконструированы участки теплосети: по ул. Фрунзе (0,4 км) и на Колхозной площади (почти километр). Сейчас все работы завершены, благоустройство на месте раскопов планируют окончить к 1 ноября. Также на 9,3 км трубопровода восстановлена тепловая изоляция.

Благодаря модернизации такого масштаба, филиал достиг хороших технических показателей в работе сети (по сравнению с 2016 годом): снизился расход подпиточной воды (на 40%), сократились теплопотери (на 30%). Кроме того, на 25% уменьшилось число порывов на сетях при проведении гидравлических испытаний.

- Конечно, для этого потребовались большие вложения, – говорит Андрей Кулаев. – В частности, на ремонт и реконструкцию тепловых сетей в 2016 году потрачено 200 млн. рублей, в 2017 – 300 млн. То есть, за два года вложено полмиллиарда рублей. Отмечу, что администрация Смоленской области оказывала поддержку, выделила субсидии из регионального бюджета - по 70 млн. рублей в год на проведение работ по реконструкции тепловых сетей.

За последние два года филиал значительно усилился в части собственных ресурсов. В 2016 году были укомплектованы две дополнительные ремонтные бригады, а в 2017-м – еще четыре ремонтные и одна эксплуатационная. Положительным дополнением к этому стало приобретение семи единиц специальной техники в 2016 году, и еще девяти - 2017-м.

Также глава филиала сообщил о первых результатах масштабных ремонтов: благодаря зимней «перекладке» сроки отключения горячей воды этим летом в ряде районов Смоленска, в частности, на Киселевке, не превысили двух недель, хотя раньше они растягивались на месяц.

Кроме того, по словам Андрея Кулаева в этом году проведена большая работа по регулированию гидравлических режимов. После минувшего отопительного сезона Смоленская генерация провела тщательный анализ гидравлического режима всей теплосети, а также параметров работы энергоустановок внутри ЦТП и жилых домов. Цель этого расчета – равномерное распределение теплоносителя по всем потребителям в текущий осенне-зимний сезон. «Квадра» контролировала и управляющие компании при подготовке к новому отопительному сезону, чтобы те выполняли все необходимые мероприятия.

Энергетики обещают, что проверять параметры на вводах жилых домов они будут в течение всего отопительного периода. Это необходимая мера, которая позволит скорректировать подачу тепловой энергии и, как следствие, предупредить возможные жалобы потребителей.

- Проведенные работы позволили нам успешно начать отопительный сезон. Уверен, что мы его пройдем в штатном режиме, - считает Андрей Кулаев.

Участниками встречи также стали представители Центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Смоленской области. Они отметили, что в 2016 году на телефонный номер горячей линии Центра поступали массовые жалобы на отсутствие отопления в домах и кварталах – до 1 декабря обратился 181 человек. В этом же сезоне пока всего 21 обращение и касаются они только отсутствия отопления в квартирах и отдельных комнатах, а это зона ответственности управляющих компаний.

- Сейчас мы продолжаем контрольные мероприятия по нормализации работы тепловой сети, - говорит Андрей Кулаев, - так, 20 октября планируем ввод красителя флуоресцеина в сетевую воду для выявления утечек как на наших сетях, так и на сетях и подогревателях МУП «Смоленсктеплосеть».

Не смотря на то, что вложения в модернизацию теплосетей с каждым годом увеличиваются, износ магистралей в Смоленске все еще высок – более 75%. Энергетики, конечно, обещают, что темпы ремонтов они сбавлять не планируют, но многое зависит от тарифных решений и от того, будут ли выделены субсидии.

В свою очередь редакция «РП» будет следить за прохождением отопительного сезона. А главное, ждать изменений, положительный эффект которых, должны почувствовать летом 2018-го жители районов, где в этом году меняли трубы.

Газета "Рабочий путь" от 20.10.2017 г
статья на сайте "Рабочего пути"