(4812) 70-11-00
  • баннер 3 - 115км
  • баннер 2 - 40тыс счетов
  • баннер 1 - 80%
 
22 Февраля 2017

Рабочий путь: Инвестиции - в тепло (22 февраля 2017)

Почему зимой в Смоленске стали ремонтировать теплосети? Какие участки «магистралей» являются самыми аварийными и заменят ли их в 2017 году? Когда сроки отключения горячей воды будут вписываться в двухнедельные рамки?

Ответы на эти и другие актуальные вопросы прозвучали во время пресс-клуба «РП», в котором участвовали управляющий директор филиала ПАО «Квадра» - «Смоленская генерация» Андрей Кулаев и главный инженер филиала Илья Халтурин.
хор.JPG
Зимнее ноу-хау по-смоленски

- Этой зимой, в отличие от прошлых двух-трех лет, в Смоленске на теплосетях «Квадры» не было крупных коммунальных аварий. Да, случались порывы, но они носили локальный характер. Чем объяснить эту положительную динамику?

Андрей Кулаев: - Во время летней ремонтной кампании-2016 мы провели большой объем работ по реконструкции и замене тепловых сетей. Речь идет о 2,3 километра труб в однотрубном исчислении. Еще 1,3 километра мы успели обновить в осенне-зимний период - на Краснинском шоссе и улице Дзержинского. Эти цифры – подтверждение того, что «Квадра» прилагает максимум усилий, чтобы предупредить возникновение порывов. Действительно, этой зимой масштабных отключений, которые происходили в предыдущие два года (аварии на ул. 25 Сентября и на Покровке возле самолета), удалось избежать. Кстати, в 2016-м именно на этих участках были заменены теплосети.

Впрочем, порывы по-прежнему случаются. Но наш филиал разработал механизм реагирования: при обнаружении даже минимальных утечек мы заранее реализуем комплекс подготовительных работ (без отключения потребителей), чтобы в максимально сжатые сроки устранить и заменить наибольший участок пришедшей в негодность трубы.

Наше ноу-хау – ремонт в зимний период. Ни в одном из регионов РФ я такого не видел. Технологии - передовые, современные. Прокладка новых трубопроводов ведется без ограничения теплоснабжения.

Оно производится только для проведения монтажных работ по врезке нового трубопровода в действующую сеть и не превышает 24 часов.

Кроме того, мы приобрели семь единиц спецтехники и увеличили штат персонала. Если в прошлом году дополнительно сформировали две ремонтные бригады, то в этом укомплектовали еще четыре ремонтные и одну эксплуатационную. Штат увеличился почти вдвое, что позволяет проводить ремонты оперативно. Все бригады будут задействованы летом 2017-го.

- Тем не менее ремонт в зимний период вызывает нарекания у наших читателей. Даже сутки без горячей воды - колоссальные неудобства для потребителей, особенно зимой.

Илья Халтурин: - Это делается для улучшения надежности и качества теплоснабжения. Передовые технологии позволяют вести прокладку бесканальным способом, поверх работающей сети. Используются современные предизолированные трубы с пенополиуретановой изоляцией, которая уже заранее нанесена на трубу на заводе-изготовителе. Это позволяет ввести сеть в строй максимально быстро.

Новые участки трубопроводов на Краснинском шоссе и улице Дзержинского уже смонтированы и включены в работу, а старые выведены из эксплуатации. Там идут работы по благоустройству. Сейчас мы обновляем еще два участка - на улицах Индустриальной и Попова. Отключение происходит только на период врезки, причем в дни, когда мороз ослабевает. Сами строительно-монтажные работы проводятся при любых температурах.

- Какие коммунальные чудеса ваша компания может творить благодаря этим технологиям?

- Уникальность проекта - в возможности выполнения работ во время отопительного сезона на участке, параллельном действующему. Конечно, новые трубы мы продолжаем укладывать и летом, но главная наша задача - обеспечить надежное теплоснабжение на протяжении всего года.

- Означает ли появление новых участков сетей, что в Смоленске происходит переход от радиальной схемы теплоснабжения к кольцевой?

А. К.: - Увы, нет. Но некоторые наработки в этом направлении есть. В частности, сейчас администрация г. Смоленска рассматривает очередные предложения для актуализации схемы. Это технические решения по уходу от радиальной схемы. Но они требуют очень больших денежных вливаний - строительство нового источника теплоснабжения, так называемой западной котельной. Однако сейчас финансовой возможности нет ни у города, ни у нашей компании. Поэтому пока мы повышаем надежность существующей радиальной схемы. У нее есть два существенных недостатка. Во-первых, во время порыва на участке без тепла остается почти полгорода. Чтобы такого не происходило, мы перекладываем сети на улицах 25 Сентября, Фрунзе и Кутузова.

Второй минус радиальной схемы - она не позволяет на короткий промежуток времени отключать горячую воду в летнее время. Сейчас разрабатывается график ремонтной кампании - 2017. Безусловно, во всех районах города двух недель отключения мы не достигнем (для этого нужны новые сети), но будем к этому стремиться. Думаю, предстоящим летом все потребители ощутят перемены.

Сети просят миллиард

- Но ведь мощности действующей ТЭЦ-2 избыточны. Зачем Смоленску еще одна теплоэлектроцентраль?

И. Х.: - Вы правы, мощностей достаточно. Но мы надеемся, что город будет развиваться в полном соответствии с законом о теплоснабжении: вновь строящиеся здания станут подключаться к централизованному источнику, а не к модульным котельным, как это происходило в последнее время.

- Сколько нужно денег, чтобы оперативно привести все сети в порядок?

А. К.: - Около 1 млрд рублей. Срок - около пяти лет. В 2017-м на ремонт и модернизацию теплосети «Квадра» направит более 223 млн рублей. Как мы и заявляли, сумма не уменьшилась. В 2016 году, с учетом уже завершенных реконструкций этой зимой, было освоено порядка 214 млн рублей. Обе суммы (223 и 214 млн рублей) - с учетом предоставляемой администрацией Смоленской области ежегодной 70-миллионной субсидии.

И. Х.: - При этом сам объем замен существенно вырос. Так, в 2017 году предстоит обновить более 7,6 км трубопроводов (в однотрубном исчислении), включая два проблемных участка - 300 метров на Покровке и более 1 км на улице Беляева.

Кроме того, будут капитально отремонтированы сети в районе улицы Дзержинского (более 2 км). Еще 1,5 км - распределенные участки по всему городу (места замен будут определены после проведения плановых гидравлических испытаний) и продолжающаяся ныне перекладка 2,2 км на улицах Индустриальной и Попова.

- Получается, что 1 км отремонтированных труб стоит около 30 млн рублей (223 млн рублей поделить на 7,6 км)?

А. К.: - Это некорректный расчет, поскольку существуют разные виды ремонтов. Так, капитальный – предполагает замену трубы на аналогичную. Реконструкция - всегда дороже: изготовление проекта, проведение государственной экспертизы, геологических изысканий и т. д. Цена также сильно зависит от диаметра теплотрасс. Он везде разный. Помимо непосредственно труб, меняется запорная арматура, тепловая изоляция, производится ремонт тепловых камер и бетонных каналов тепловой сети.

- Получается, самый протяженный участок, где у «Квадры» закипит ремонт, - на улице Дзержинского?

- Да. Его общая протяженность - 2,1 км: от музыкального училища до кинотеатра «Смена». Здесь будет производиться именно капитальный ремонт. Работы на «Дзержинке» начнутся летом. Более точные сроки станут ясны после утверждения графика ремонтов. Движение автотранспорта на этой магистральной улице города полностью перекрывать мы не собираемся.

- Есть ли в штате вашей компании «ясновидящие», которые знают, где труба совсем плохая?

- Нет, но имеются специальные приборы. Например, в прошлом году купили акустический прибор для определения места повреждения. Также о том, где прохудилась сеть, можно судить на основании статистики повреждений прошлых лет, состояния трубопровода по итогам эксплуатации и обследований в отопительный сезон, техдиагностирования.

- Кто и когда будет выполнять работы по благоустройству тех участков, где на протяжении осенне-зимнего периода происходили порывы?

- После завершения ремонтно-восстановительных работ, мы производим обратную засыпку раскопа грунтом и песком. Если при вскрытии участка теплосети было нарушено асфальтовое покрытие, оно обязательно будет восстановлено, сейчас мы предварительно отсыпаем такие участки щебнем. К финишным работам мы сможем приступить после окончания отопительного сезона, когда установится положительная температура.

- Вы рассказали о значительном увеличении штата ремонтных бригад, а сколько специалистов трудится в Смоленском филиале «Квадры?

- 680 человек. Большинство - на ТЭЦ-2 и в котельном цеху. Остальные – в «Тепловых сетях» и в Центре обслуживания клиентов.

- Сколько в среднем получают рабочие в «Квадре»?

- Среднемесячный доход одного рабочего в «Тепловых сетях» за 2016 год составил 29,5 тыс. рублей.

- Андрей Викторович, а в вашем микрорайоне горячую воду летом отключают на две недели?

- Бывает и дольше. У меня, как и у большинства смолян, квартира «питается» от централизованного отопления.

30 километров над землей

- Многие смоляне, считают, что теплосети города «дышат на ладан»? Так ли это?

И. Х.: - Уточню: «Квадра» эксплуатирует только магистральные сети, и то не все. Общая протяженность сетей энергокомпании - порядка 79 км в двухтрубном исчислении. Степень износа существенная - более 70%.

- Сколько труб расположено на поверхности земли?

- Около 30 километров.

- Наши читатели звонят и жалуются, что на некоторых участках наземных труб нет никакой изоляции. Говорят, что мы «отапливаем космос», присылают фотографии. Например, в районе ТЭЦ, в микрорайоне Южный.

И. Х.: - Большая часть наших наземных труб в хорошей тепловой изоляции. Да, есть участки, требующие ремонта. Так, в 2017 году мы запланировали замену теплоизоляции на протяженности 1,5 километра в однотрубном исчислении. Самый большой участок - на улице Смольянинова, вдоль д. Киселевка. Увы, часто тепловую изоляцию, точнее покрывной слой, воруют и сдают в металлолом. Эта проблема характерна не только для Смоленска, но и для всей страны.

- Как сейчас складывается диалог «Квадры» с областной и городской администрациями? Особенно с учетом имевшегося ранее миллиардного долга со стороны муниципалитета.

- Взаимодействие носит конструктивный характер. Так, в конце 2016-го было подписано трехстороннее соглашение о взаимодействии в сфере теплоснабжения. В минувшем году нам существенно помогли субсидии («на реконструкцию тепловых сетей, не учтенные при тарифном регулировании»), выделенные из областного бюджета. Главное - существует понимание того, что ремонт нужно делать. Одно дело заложить на это деньги в тариф, что влечет за собой «утяжеление» платежа для потребителей. Другое - субсидии. Был выбран второй вариант, чтобы бремя финансирования ремонтной программы не ложилось на плечи смолян.

Что касается муниципального долга, то задолженность ОАО «Жилищник» - около 251 млн рублей, а МУП «Смоленкстеплосеть» - 253 млн. Это суммы без учета судебных разногласий. Важно, что динамика снижения есть и ведется диалог для сокращения долга до приемлемого уровня.

- В случае отсутствия финансовой поддержки со стороны областных властей, насколько бы вырос тариф на тепловую энергию для населения?

- В этом случае рост тарифа с 1.07.2017 составил бы 9,1%. А по факту гигакалория подорожает для населения на 3,75%, что меньше, чем предельный индекс роста платежей населения (3,9%).

- Что заложено в тарифе в процентном соотношении?

- Более 75% составляют затраты на топливо, покупку тепловой энергии и оплату услуг по передаче тепла, остальная часть включает в себя затраты на ремонт и эксплуатацию оборудования, налоги и заработную плату.

- Как вы относитесь к идее передачи коммунальных служб в частные руки? Что нужно, чтобы эта схема была эффективной?

- Я отношусь положительно. Первая причина - все тепловое хозяйство должно управляться из единого центра и быть в одних руках. Вторая – частная компания всегда управляет эффективнее МУПов. Это позиция государства. Думаю, что вопрос участия «Квадры» в концессии (муниципально-частном партнерство), безусловно, будет рассматриваться.

Почему батареи - не огонь

- К нам в редакцию обращалась жительница одного из домов на улице Нарвской, которая посетовала на недостаточно горячие батареи. При этом ее многоэтажка отапливается от новой модульной котельной.

- Жители этого района обращались и к нам. Котельную на улице Нарвской эксплуатирует частная компания, а тепловые сети – МУП «Смоленкстеплосеть». Проверка, проведенная коммунальными службами города, показала разрегулировку тепловых сетей: в одних домах параметры оказались выше нормативных, а в других - ниже.

Для улучшения ситуации управляющим компаниям мы рекомендовали установить в домах регулирующие конуса (они меняют давление). К сожалению, не все это сделали, поэтому проблема актуальна до сих пор.

- А вообще, куда и по какому телефону нужно обращаться смолянам в случае холодных или недостаточно горячих батарей?

- В наш Центр обслуживания клиентов на проспекте Строителей, 6а. Также можно написать нам по электронной почте: abonent@tsk.smolensk.quadra.ru , а также позвонить по тел.: (4812) 70-11-00, 70-11-01, 70-11-02.

- А существуют ли вообще нормативы на температуру теплоносителя? Почему-то в московских квартирах до батарей невозможно дотронуться, а у нас они, как правило, они еле теплые.

- Есть температурные графики, которые разрабатывают для каждой схемы теплоснабжения. Их основной смысл - в помещениях должна быть температура по СанПиНу. При этом нормативов по температуре батарей не существует.

- В прежние годы смоляне подавали иски в суд в случае длительных отключений горячей воды, которые превышали нормативные две недели. Как обстоят дела сейчас?

- Заявления на перерасчет по-прежнему поступают. Мы их рассматриваем и, в случае подтверждения изложенных фактов, удовлетворяем. Что касается летних отключений ГВС дольше, чем на две недели, то они легитимны. Эти ремонтные мероприятия входят в систему планово-профилактических работ, срок проведения которых СанПиН (2.1.4.2496-09 от 7.04.2009. - Прим.ред.) не установлен, и регламентируются нормативно-технической документацией в сфере энергетики.

Несмотря на это, мы понимаем неудобства смолян и, повторю, будем стремиться к тому, чтобы периоды отключения сократить до минимума.

http://www.rabochy-put.ru/society/82399-investitsii-v-teplo.html?sphrase_id=423324