(4812) 70-11-00
  • баннер 3 - 115км
  • баннер 2 - 40тыс счетов
  • баннер 1 - 80%
 
6 Апреля 2017

МК в Смоленске: В Смоленске реализован уникальный проект по перекладке трубопроводов в период низких температур (30 марта 2017)

30 марта представителей смоленских СМИ пригласили на улицу Индустриальную, где ПАО «Квадра» завершает работы по перекладке труб на километровом участке сетей. Журналистам, понаблюдавшим за ходом проведения врезки нового участка трубопровода в действующую сеть, дал необходимые пояснения директор Смоленского филиала ПАО «Квадра» Андрей Кулаев:
фото_реконструкция.JPG
«Близится к завершению уникальный проект по зимней перекладке тепловых сетей. Непосредственно сейчас мы завершаем работу по участку тепловой сети на улице Индустриальная. Были переложены более двух километров тепловых сетей в однотрубном исчислении, или более одного километра по трассе в двухтрубном исчислении. Это один из проектов, который мы реализовывали в условиях низких температур: до этого вели работы по Краснинскому шоссе и по Чуриловскому переулку.

Должен сказать, что особенность проектов в следующем: мы проводили работы без отключения потребителя и отключали потребителей на короткий период – менее 24 часов, только для финальной врезки в существующий трубопровод. Что, собственно, происходит и сегодня. Все монтажные работы будут завершены, и участок трубопровода будет включен в работу.

Для нас это новый опыт, как и для компании «Квадры» в целом. При этом эффект от перекладки в зимнем режиме мы почувствовали в этом году. В декабре-январе закончили работы по улицам Дзержинского и Краснинскому шоссе и благодаря этому уже избежали повреждений, которые были раньше. Это существенно повлияло на то, что в целом отопительный сезон прошли более ровно, без социально-значимых аварий и отключений потребителей более 24 часов. Провести такие работы нам позволило применение современных технологий, а именно: мы применяли трубы в ППУ-изоляции, в связи с чем, стала возможна «безканальная» прокладка – поверх существующей трубы. Производили прокладку поверх лотков и только по завершении работ производили переключение.

Этот уникальный проект для «Квадры», для Смоленска и думаю, мы и дальше будем пользоваться этим опытом.

Почему мы пошли на такие работы зимой? Чтобы успеть сделать максимальный объем реконструкции и ремонтов. Кроме того, что благодаря замене труб мы успешно прошли отопительный период, это позволяет нам провести больший объем работ в течение года, в целом повысит надежность теплоснабжения.

Реализованный проект на улице Индустриальной решает две совершенно конкретные проблемы. Впервые за последние годы для жителей 6,7 и 8-го микрорайонов Киселевки отключения горячей воды будут производить летом на срок, не превышающий 14 дней. Кроме того, ввод этой перемычки позволит существенно улучшить гидравлические режимы на Киселевке, более стабильно обеспечивать район тепловой энергией и более качественно подавать теплоноситель.

В этом году мы собираемся сделать очень многое. Всего на цели реконструкции и ремонта тепловых сетей в Смоленске запланировано около 223 миллиона рублей, что превышает сумму прошлого года. И я надеюсь, что следующий отопительный сезон мы проведем еще лучше, и проблема надежности теплоснабжения останется в прошлом».

Автор: Светлана Парфенова

газета "МК в Смоленске", 30 марта 2017