(4812) 70-11-00
  • баннер 3 - 115км
  • баннер 2 - 40тыс счетов
  • баннер 1 - 80%
 
17 Сентября 2014

Кто стучится в дверь ко мне? (Квадра Энергетика, №8, август 2014)

Кто стучится в дверь ко мне? (Квадра Энергетика, №8, август 2014) Смоленская теплосетевая компания и региональное управление службы судебных приставов начали вместе бороться со злостными неплательщиками за отопление и услуги горячего водоснабжения. В июле было подписано соответствующее соглашение между Смоленской теплосетевой компанией и Управлением Службы судебных приставов по Смоленской области, а с начала августа энергетики и приставы приступили к совместным рейдам.

Судебные приставы вместе со специалистами ООО «Смоленская ТСК» «навещают» должников и напоминают о необходимости погасить долги за потребленные коммунальные ресурсы. В течение августа были проведены семь трехчасовых рейдов в городе Дорогобуже Смоленской области.

До конца года энергетики вместе с приставами неоднократно наведаются в квартиры должников: в сентябре–декабре планируется провести более 30 рейдов по неплательщикам в Дорогобуже, а также начать аналогичные рейды в Смоленске.

О том, как проходят совместные рейды, рассказывает начальник службы по работе на рынках тепловой энергии ООО «Смоленская ТСК» Борис ВИТКИН.

– Борис Ильич, насколько часто для взимания догов приходится прибегать к помощи судебных приставов?

– Задолженность по оплате за коммунальные услуги сегодня является, наверное, наиболее распространенным видом долга, из-за которого возникает большинство споров в судах. Как показывает практика, самыми дисциплинированными плательщиками являются пенсионеры и семьи со средним достатком. А наиболее злостными неплательщиками чаще всего являются асоциальные семьи и, как ни странно, граждане с высоким уровнем доходов. Смоленская теплосетевая компания в вопросе платежей всегда идет навстречу своим потребителям, предпринимая все возможные меры досудебного урегулирования.
Взыскание задолженности в судебном порядке и совместные с приставами рейды по квартирам должников – это крайний шаг. До этого момента ООО «Смоленская ТСК» пытается добиться погашения долга, используя стимулирующие меры и методы морально-психологического воздействия: регулярное оповещение о задолженности посредством уведомлений, воздействие на должников через местные СМИ, вовлечение в процесс взыскания управляющих жилыми домами. И только в том случае, если досудебный порядок взыскания долгов за коммунальные платежи не возымел действия, то специалисты абонентского отдела собирают материалы для подачи в мировые суды, о чем опять-таки уведомляют должника.

– Насколько удается переломить распространенную среди части населения привычку не платить за «коммуналку»?

– Действительно, даже выигранное судебное дело не всегда является гарантией того, что судебное решение будет исполнено. После вступления в законную силу решения суда выдается и направляется в отделение Федеральной службы судебных приставов исполнительный лист. По идее, с этого момента взысканием коммунальных долгов обязаны заниматься только приставы. Но, как показывает практика, в УФССП число исполнительных документов по взысканию задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг растет из года в год, и зачастую исполнение решений также затягивается на годы. Исполнение таких производств – дело нелегкое: у многих должников нет ни официальных доходов, ни имущества, на которое судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание.
Кто-то в состоянии оплачивать свой долг, например, через ежемесячное удержание из заработной платы. Но и их судебный пристав должен сначала застать дома и убедить оплатить задолженность наличными или сообщить свое место работы. В этом мы можем оказать и оказываем содействие УФССП.

– Как еще, по вашему мнению, можно бороться с неплательщиками?

– Как правило, даже одного посещения судебных приставов и ареста имущества большинству должников хватает, чтобы найти деньги и рассчитаться с имеющейся задолженностью. Помимо ареста имущества существуют и другие меры воздействия на неплательщиков. Комплекс мер, который предусмотрен действующим законодательством, позволяет планомерно осуществлять взыскание задолженности. Это может быть, помимо ареста имущества должника, обращение взыскания на имущество, находящееся на вкладах в банках, кредитных учреждениях, имущества в виде транспортных средств.
Так, сведения о неплательщиках за ГВС и отопление вносятся в общую электронную базу судебных приставов и используются в ходе совместных рейдов приставов и спецроты дорожно-патрульной службы оперативного реагирования ГИБДД. В ближайшее время ООО «Смоленская ТСК» намерена привлечь к совместным рейдам не только судебных приставов и ГИБДД, но и СМИ, что должно подвигнуть некоторых граждан более охотно оплачивать свои «забытые» долги.

СПРАВКА
Уже первые рейды показали результативность совместной работы энергетиков и приставов: в результате совместных с судебными приставами рейдов Смоленской теплосетевой компании были с начала 2014 года возвращены денежные средства за оказанные гражданам услуг по отоплению и ГВС: в Смоленске – на сумму 19,8 млн рублей с начала 2014 года, в Дорогобуже – на сумму 2 млн 769 тысяч рублей за июнь–июль 2014 года.